当前位置:刘佐袁白网>明星>领土争端难解,日本要放弃“6月计划”?

领土争端难解,日本要放弃“6月计划”?

时间:2019-10-08 08:58:31 编辑:

来源标题:小K献唱林俊杰作品 酷狗夺20万支持票

共同社援引政府消息人士的话报道称,关于与俄签署和平条约一事,日本政府原本的设想是,在普京出席6月28日、29日在大阪举行的二十国集团(G20)峰会时,促成签署框架协议,使其作为日俄首脑会谈的核心成果。但目前的情况是,尽管在首相指示下外务省全力推进谈判,但日俄仍很难在G20峰会前达成协议,因此不得不放弃原来的设想。据称,为让6月日俄首脑会谈不至于一无所获,日本政府转而考虑与俄方达成阶段性的“有限成果”,比如在俄萨哈林州和日本的北海道之间,相互免除短期逗留签证。这一提议此前由俄外长拉夫罗夫提出,日方也认为“有讨论价值”。

今年1月,日俄正式重启关于签署和平条约的谈判,但到目前为止进展缓慢。共同社称,日俄和平条约谈判之所以陷入僵局,核心问题仍是争议领土(俄称南千岛群岛、日称北方四岛)上的根本矛盾。日本曾提出移交四岛中齿舞、色丹两岛,在此基础上签署和平条约,但俄方坚持要求日方承认四岛主权均处于俄方主权下,日方无法接受。俄方担心一旦“归还”岛屿,驻日美军将援引日美安保条约进驻岛屿,从而对俄方的安全造成威胁。日本希望通过积极外交争取主动,但多次谈判后,俄方并没有降低门槛,“安倍的战略被打乱”。

【环球网报道 记者 王欢】据《日本经济新闻》8月31日报道,日本宫内厅公布了2019年度预算的概算要求。伴随着明仁天皇退位,申请了约19亿日元的皇位继承相关费用。除了日本皇居御所的改装维修费用外,由于将新设“上皇职”和“皇嗣职”等职务,要求增员36人。

目前,日本外务省内负责谈判的高官仍公开强调日俄和平条约谈判“前景乐观”,但实际上政府内部的悲观论正在上升,日本官员暗地批评俄方在领土问题上“大国主义色彩浓厚”。舆论也对政府的策略表示怀疑。有消息称,在主动出击但收效不大的情况下,日本或将回到以往策略,即继续推进在俄远东的经济合作,并以在争议岛屿开展“共同经济活动”为突破口,逐步推进领土谈判。《日本经济新闻》称,日本将继续探索“创造性”解决领土争议问题的方案,但日俄之间的僵持状态仍有可能持续。俄新社19日援引俄国家杜马议员诺维科夫的观点称,日本放弃6月与俄就领土问题达成框架协议,说明东京正在健康的思维支配下调整自己的立场。

【环球网军事12月27日报道】12月27日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。

【环球时报驻日本特约记者蓝雅歌胡浩柳直】据日本共同社18日报道,由于对俄谈判不力,日本政府已经基本放弃在6月俄总统普京访日时达成有关日俄和平条约的框架协议,转而寻求“更为现实的阶段性成果”。俄议员认为,这说明日本已经清醒地评估了形势。

油条豆浆