当前位置:刘佐袁白网>读书>安徽现首套被动房 可自主“呼吸”

安徽现首套被动房 可自主“呼吸”

时间:2019-10-08 13:19:46 编辑:

“‘被动房’简而言之就是利用保温、门窗、气密性、无热桥设计,新风热回收等技术保证房间热量不外流,同时又尽可能利用太阳辐射和室内得热等被动热源,而不是仅通过空调、地暖等主动供暖来提高舒适度,它的节能率在85%左右。”据设计者司大雄介绍,被动房的理念来自于德国,国内多称为“被动式超低能耗建筑”,旨在借助各项节能技术,利用太阳、人体和家电等所产生的热量,满足建筑大部分温控需求,具有高舒适性能,且采暖和制冷费用约为普通建筑的三分之一至四分之一,可实现冬夏两季恒温、24小时新风、低PM2.5且湿度控制在30%至60%之间。

司大雄笑着说,被动房的保温层很厚。他用手敲了一下墙面,声音如同敲在空心墙体上。他告诉记者,如今的墙面与原来的墙面中间为150毫米的石墨聚苯板,阻隔热传导,将房屋外围损失的热量降到最低。同时,窗户采用的是专用被动房窗,不仅高降噪音,还可高保温。他指着窗框说:“目前它比市场上普通门窗的节能量要高出四至五倍,在南面与西面的窗外还设了外遮阳系统,冬天不影响太阳辐射得热,夏天降低太阳辐射的影响。”

日本共同社23日报道说,联合国大会全体会议纽约当地时间22日确定2019年至2021年各成员国的预算分摊新比例方案。在联合国常规预算中,中国所承担份额超越日本升至第二位。根据联合国大会第五委员会(行政与预算委员会)敲定,并在联大全体会议上经各国通过,美国的常规预算分摊比例仍为22%,这也是一国分摊比例的上限值,中国的分摊比例从之前的7.92%上升到12.01%,日本从9.68%下降到8.56%。

资料图:福建三明市强降雨致涝。张斌 摄

图为司大雄介绍被动房用的材料。夏莹摄

新京报快讯(记者刘洋)因大一新生屡次通过网络公开发表辱国言论,昨日(9月22日),湖南城市学院通过官方网站通报,取消了该生的入学资格。

图为被动房的高效新风全热回收系统。夏莹摄

根据紧急通知,石家庄市和河北全省全面排查安全隐患,严格落实责任,认真整改,确保安全稳定。河北省各级各有关部门要结合该省正在开展的安全生产大排查大整治攻坚行动,对本地、本行业、本领域所有生产经营单位进行安全隐患全面排查、风险因素全面辨识。

图为司大雄介绍被动房用的材料。夏莹摄

凌云县电商扶贫爱心超市主要以销售凌云县农特产品为主,特别是解决贫困村、贫困户农产品销售难的问题,该爱心超市每天通过各村电商服务站点收集到本地的生鲜水果、蔬菜等农特产品,通过分拣重新包装,在爱心超市生鲜区域进行销售,让顾客消费贫困户的优质土特产,实现消费扶贫。

中新网合肥1月15日电(夏莹)在寒冷的冬日里,100平米的被动房,仅用一台1.5匹的挂壁空调与高效新风全热回收系统,就可让室温达22℃,而一天的电费只需十元钱。近日,在安徽省合肥市的巢湖岸边,安徽省首个被动房改造项目吸引了不少市民前去参观。

纽西表示,莫方愿充分发挥区位和资源优势,与中方共同推进“一带一路”建设,共享合作发展成果。

据园方介绍,“梦梦”显得十分主动,而“娇庆”则还在克服害羞。目前这对大熊猫尚未成功交配,不过随着时间推移仍有希望。园方表示,尽管大多数情况下,自然交配是成功率最高的方式,但全球范围内大熊猫繁育的实践也提供了关于人工授精的大量有益经验。大熊猫馆附设的动物诊所已为人工授精做好了准备。

与普通房屋相比,被动房有什么不一样呢?近日,记者走进了被动房,看似普通的房间却暗藏玄机。司大雄表示,该房屋冬夏两季均为20多度,一般冬季设定20℃,夏季设定25℃。每个房间都设有空调风口与新风风口,既可供暖、制冷,也可让空气得以流通。他说:“新风系统吸纳外面的空气进入时,会通过净化箱,净化箱的PM2.5净化率高于90%,再通过热回收机芯,将空气加热后传入,若房间空气质量较差时,新风系统会自动调节‘呼吸’速度,加快空气流动,进而置换空气。降低室内的污染物浓度和PM2.5。”

为了提升房间居住的舒适性,司大雄还安装了智能设备,通过感应、语音及手机遥控,便可控制家电的开关,即便出门忘记关空调,也可通过手机关闭。“我在德国学习的是节能建筑被动房方向课程,2017年回到合肥后,想通过自己的改造提升居住的舒适度,目前市场上改造被动房,价格约每平方米1300元。”司大雄说,他目前就职于合肥学院,学校也开设了被动房设计原理的选修课,未来想让更多的人了解被动房并接受绿色生活的理念。(完)