当前位置:刘佐袁白网>体育>加快解决乡村产业发展的人、地、钱问题

加快解决乡村产业发展的人、地、钱问题

时间:2019-10-07 07:15:46 编辑:

全国政协委员、新大陆科技集团CEO、新大陆数字技术股份有限公司董事长王晶做客中国经济网中经在线访谈特别节目 经济日报-中国经济网记者 张鹏/摄

一些委员表示,乡村产业发展是夯实乡村振兴的基础,目前我国东西差距较大,乡村产业发展水平参差不齐,发展仍面临难点。西部地区、贫困地区面临人才队伍“难集聚”,人才匮乏问题凸显;资金投资“难整合”,从中央到地方都重视农业投资,但实践中涉及行业部门较多、整合难度较大;乡村产业发展用地矛盾问题比较突出。

9月11日,南昌市青山湖区组织部分老党员、老干部参观了廉政记忆馆。“廉政记忆馆很契合‘记忆唤起初心,廉洁担当使命’主题。只有传承好廉洁基因,才能担当好新时代的使命和任务。”青山湖区纪委老干部万友德参观后感慨万千。

如何切实解决人、地、钱问题?李钺锋委员说,要大力实施新型农业经营主体培育计划,着力立足区县和乡镇层面,分产业、分环节、分梯次重点培育一批农业重点企业。各级党委政府要始终坚持农民主体地位原则,加快实施本土人才培育计划和农业吸引力提升计划,夯实乡村产业发展的人才基础。李锐委员建议,适度扩大农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点的范围,在有条件的地区积极稳妥推广试点经验。在巩固提高试点成果经验的基础上,在更大范围内探索推广试点经验做法。张光荣委员说,应下决心拓展涉农企业融资渠道,创新涉农贷款的担保办法。鼓励和支持农业产业化龙头企业牵头,组建担保机构或者设立互助担保基金。充分发挥政策性银行的功能作用,对民族贫困地区涉农企业贷款给予利率优惠,加大贷款贴息支持力度,鼓励企业利用资本市场融资推动产业发展。(记者于文静)

十三届全国人大常委会第十次会议22日下午分组审议了国务院关于乡村产业发展情况的报告。全国人大常委会组成人员普遍认为,要加快解决制约乡村产业发展的人、地、钱问题。

他说,凶器是一把菜刀和一把匕首,“一开始看到他手持菜刀,最后才看到匕首”。