当前位置:刘佐袁白网>母婴>“不明扣费”占网络消费投诉1/3“消费陷阱”待填平

“不明扣费”占网络消费投诉1/3“消费陷阱”待填平

时间:2019-10-07 19:04:49 编辑:

“与昭君16岁远离故土一样,我也是从十几岁离开家乡,有在外漂泊的心路历程。”李玉刚坦言,在中国古代四大美人中,自己对王昭君情有独钟,内心的共鸣为塑造人物、表达艺术提供了助力。把昭君出塞的故事做成完整的歌舞剧,是他“孤注一掷”的坚持。

平遥漆器历经多少年代,时盛时衰,一直发展到现在。擦色、描金等工艺,在全国来看是比较地道、精细的。

日前,丽水景宁召开全域旅游发展大会暨“诗画畲乡·清爽景宁”体验周活动。当天,包括畲乡天池景区、包山铁矿“悬崖上的天空之城”、李宝“洞宫畲王寨”、千峡畲寨景区、畲药养生度假村、余山“香泉谷度假村”等一批重大旅游项目集中签约,总投资20亿元。

网络消费的形式多种多样,不过“不明扣费”在消费投诉中占比超三分之一,成为主要纠纷来源,倒不算太意外。报告显示,消费者通常是在不知情的情况下,受免费下载、试用七天的诱惑,下载了软件之后被提示扣费,类似的体验相信很多消费者都经历过。

当然,很多软件并没有流氓到直接恶意扣费,但它们往往是采用各种手段误导消费者,比如免费试用期到后,不进行二次提醒;比如付费按钮相当显眼,但取消付费按钮非常隐蔽;再比如默认勾选自动续费服务。总之,制造各种信息不对称,让消费者在知情权得不到完整保障的前提下跳入陷阱。

事实上在去年7月,工信部为了打击不明扣费,曾专门要求电信企业以短信方式,按月向用户主动推送通信账单信息。但目前来看,消费明细透明度还不够,类目比较笼统,消费者不知情的状况依旧不少。而且在告知时间上,完全可以做到开通付费时第一时间提醒。

近日,有平台发布了《3·15中国网民互联网消费投诉研究报告》。报告显示,消费者账户被“不明扣费”的投诉量最多,在总投诉中占比高达34.2%,“因软件引起的扣费”成为主要原因。

工信部在2017年底,曾公布了近五百个涉及恶意扣费、诱骗欺诈的问题APP。不过网络消费牵涉的平台实在太多,而且如前所述,很多平台并不是完全不予告知就扣费,而是打擦边球,先诱导消费,再设置退费门槛留住用户。

由熟人引导被害人酒后驾车,过程中制造交通事故碰瓷,再以酒驾不能报警等借口私了,引诱被害人签订高息借款合同,之后一步步陷入连环贷套路中,几万元的债务变成了100多万元。近日,北京平谷警方通过缜密侦查,打掉一个通过设计“连环套”实施敲诈勒索的犯罪团伙,该团伙13人已被警方刑事拘留。

而被不明扣费坑了的消费者,如果想取消付费服务,可能连入口都要寻找半天,手段和流程极其繁琐。平台正是利用类似的障碍,来让消费者放弃“挣扎”,接受被动消费。

所以类似吃相难看的操作,依旧在各个领域的网络平台盛行,报告提到的还只是已投诉的,那些不了了之的纠纷数量要更加庞大。对消费者来说,不明扣费让人头疼的地方,一方面是知情权和自主选择权的缺失,另一方面是它的维权成本很高。

对于运营商来说,能通过和网络平台的合作关系获益,它又是不明扣费的主要通道,鉴于此理当肩负更大的主体责任,保障用户的知情权和选择权,营造透明的消费环境。此外,从职能部门的角度看,还应该针对投诉多的平台,加大打击力度,同时建立黑名单制度。

死者“复活”还四处违章 从假身份到假学历 犯罪只为筹“毒资”?

作为东道主,卡塔尔财政部长阿里·沙里夫阿尔·埃马迪(Ali Shareef Al-Emadi)更加关注新兴市场的潜力和其中蕴含的影响全球经济发展的因素。他认为,新兴市场的经济发展大有希望。 “中国处于全球增长的前沿,应继续坚持本国的经济发展方案,并在公司治理方面探索最好的实践经验”。

参考消息网1月11日报道法国《快报》周刊网站1月9日发表题为《失踪的“幻影”-2000部分残骸已找到》的报道称,9日在雷达上失踪的一架法国“幻影”-2000D战机,其部分残骸在汝拉省的米尼奥维拉尔镇找到了。搜救行动正是在这一城镇周边的山区展开。法国空军在一份公告中说,战机原本是在汝拉省和杜省两地之间进行低空训练,“无线电/雷达联系突然就消失了”。

比如我们在线下实体商店买了一件商品,如果觉得存在误导欺诈,解决线下消费争端,可以拨打工商投诉热线,甚至在店里面对面据理力争,商家都会有所顾忌;但网络平台往往是跨地域的,哪怕被恶意扣费了,要找维权机构介入,也面临着属地管理的难题。

46年间,无论大风、大雨还是大雪,对待村民的求医诉求,李忠武从未推脱过,只要一通电话,他就立刻背起药箱去往患者家中。有些活动不便的患者,他去家里免费诊疗。即使是零下30℃的冬天,脸上结满了冰,冻得发紫,他到达后顾不上暖和暖和便立刻给患者看病。村里的孩子们都亲切地叫他“李阿达”(哈萨克语“爷爷”)。

本报讯(记者林靖)昨天凌晨一位老奶奶在北京西三环主路行走,因后半夜车速较快,极易发生危险,情况紧急。1时35分海淀分局万寿寺派出所接到报警后,民警迅速赶到现场,在一辆私家车主的帮助下,将老人送到了三环辅路安全地带。

【环球时报驻台北特约记者 李名】继台“法务部长”蔡清祥被控告渎职后,陈水扁和前“行政院长”赖清德2日又被控告涉嫌违法。

但对不明扣费并非无计可施。报告中就提到,不明扣费中主要扣费方式为手机话费,占比超过八成。手机话费成为最常见的扣费形式,而这背后是运营商和网络平台的合作关系。用户在不知情的情况下被扣费,换个角度也可以理解为,运营商没有做到账单的实时透明化。比如哪些平台的项目当月扣了多少钱等,没有尽可能清晰地推送给消费者。