当前位置:刘佐袁白网>播客>贵州福泉王卡苗寨“杀鱼节”清水江边远古渔猎正当时

贵州福泉王卡苗寨“杀鱼节”清水江边远古渔猎正当时

时间:2019-08-02 10:55:03 编辑:

脱贫攻坚脱贫示范户受到表彰

就在韩朝双方为落实《板门店宣言》和《9月平壤宣言》而展开合作之时,正在欧洲进行访问的韩国总统文在寅也在竭力游说各国领导人放松对朝制裁。据韩联社报道,文在寅18日将赴比利时出席亚欧首脑会议,并于19日同英国首相特雷莎·梅进行会晤。预计他届时将向英方介绍韩朝和韩美首脑会谈结果,以及在半岛无核化方面取得的进展,并呼吁作为联合国安理会常任理事国的英国,在缓解对朝制裁方面予以协助。报道称,文在寅已在访问法国时向总统马克龙进行了类似游说。韩媒评论认为,这是文在寅首次请求特定国家领导人解除对朝制裁,举动十分罕见,体现出其想要尽快解决半岛问题的决心。

又到一年“杀鱼”时,8月25日,贵州·福泉·王卡苗寨“杀鱼节”如期而至,来自王卡村周边村寨的上万名苗族同胞和游客齐聚清水江两岸,共同欢庆一年一度的“杀鱼节”,祈求来年风调雨顺,五谷丰登。市领导汪华、金志红出席活动。

7月30日一大早,村里组织22人进山寻找,未果。当晚镇村成立搜救工作组。31日又派出40多人上山搜救。下午1时30分接到了联合村村民胡期海的电话,说他发现了刘荣顺。

“杀鱼激斗志,脱贫勇争先”。与往年不同的是,今年的“杀鱼节”还承载着仙桥乡决战决胜脱贫攻坚奔小康的斗志与决心这个主题。今年的“杀鱼节”既是对苗族传统文化发扬光大的民族节日活动,还是一场决战脱贫攻坚决胜全面小康鼓舞斗志、激发干劲的盛会,更是仙桥少数民族同胞立足新起点、展现新作为、开启新征程的誓师大会。“杀鱼节”开幕式上,各帮扶单位、企业、社会爱心人士进行了现场捐赠,部分脱贫攻坚脱贫示范户和驻村工作组先进个人、村民组长受到了表彰。

开幕式后,三道壮行酒下肚,苗家汉子扛着鱼叉背着鱼篓,一路欢歌来到了清水江和蛤蚌河的交界处。在药头、寨老备齐祭祀物资现场祭奠河神和许愿后,勇士们开始了今天的“杀鱼节”活动。

近年来,随着经济水平的不断提升和居民生活水平的不断提高,生活垃圾产生量增长迅速。以揭阳市为例,2005年,该市日产生生活垃圾600吨,到了2018年,日产生生活垃圾1500吨,十余年间增长了一倍多。

而在另一侧的由人工开凿的浅水摸鱼区域,随着工作人员一声令下,当地的苗族青年男女和周边县市游客卷起裤管、光着脚丫,俯下身子,来了个“混水摸鱼”,共同体验少数民族传统活动带来的乐趣。欢笑声、水花声、加油声此起彼伏,不少游客为了抓鱼整个人都被扑腾在鱼池里,逗得岸上的游客笑得前俯后仰。一小时内,数百条活鱼被捕捉上岸,现场气氛乐翻了天。

38名考生不符合报考条件

据了解,清水江苗族“杀鱼节”,是唯一保存至今的人类远古集体渔猎生活的遗迹,是渔猎生活在农耕社会的仪式性记忆,也是渔猎文化向农耕文化过渡的文化遗存,福泉市仙桥乡王卡苗寨“杀鱼节”2006年被列为省级非物质文化遗产保护名录。每年一次举办的杀鱼节日期一般由寨里的族长和威望高的长者约定,随着杀鱼节活动不间断的开展,杀鱼节活动的影响力也越来越大,成为福泉旅游的一张名片。

开幕式现场,苗族同胞身着明艳亮丽的节日盛装,吹起悠扬的芦笙、唱起清脆的飞歌、跳起欢快的舞蹈。

随着用桦香叶捣摏制成的鱼药放入河中,鱼儿们陆续被“药”得“半昏半醒”的露出了水面,身强力壮的苗家汉子便把手中的六齿鱼叉投向露出水面的鱼儿。一时间,河道中群情激昂、欢呼四起,十里河滩如十里战场,水花四溅、杀声震天。叉到的鱼越多,也预示着本人有好运气好福气,当地苗族群众也用这种方式祈求来年风调雨顺。

俄通塔斯社记者:谢谢发言人,俄罗斯总理梅德韦杰夫将对中国进行正式访问,中方对这个访问有什么期待?这个访问对中俄合作,就是经贸伙伴关系会带来什么样的结果和影响?

据了解,近年来,宁波舟山港集装箱铁海联运发展势头迅猛,目前已开通12条铁海联运班列线路,今年集疏港运量将达到61万TEU,同比增长53%。

会议强调,当前国际国内产业转移呈现新的特点。产业转移不再仅仅局限于劳动力、土地、能源等低成本优势,而是更加侧重消费市场、技术体系、营商环境以及创新生态等高端因素。中部地区国家级经开区要以供给侧结构性改革为主线,以提升核心竞争力为目标,重点优化发展环境、优化产业结构、优化招商引资方式、优化合作对接模式,有力有序有效承接国际国内产业转移,促进园区创新化、集群化、特色化发展,努力打造中部地区产业承接新高地。(孟 珂)

中午时分,寨子里的苗族妇女穿上节日盛装,带上自制土酒和佳肴给男人们送来“鱼饭”。黄昏时分,一家老小围着铁锅,喝米酒,吹芦笙,唱山歌,举行家庭“鱼宴”,远道来客,也被“抢”入席。杀鱼节期间,苗族的青年男女们都穿上盛装,邀约到寨里唱情歌,整个活动热闹隆重。

吴女士被悲伤击倒,失去了生活的希望

03

必应